Лесной
Сколько стоит
12.03.2009 17:43

     Министерство сельского хозяйства РФ берется помочь потребителям рассчитать и утвердить законодательно средние цены на социально значимые продукты питания. А также сделать эти цены ориентиром при заключении договоров между производителями сельхозпродукции, ее переработчиками и торговлей. По замыслу это должно предотвратить ажиотажное подорожание еды. Ведь процент подорожания продуктов питания к концу 2009 года предполагается довольно высоким – 45. Таков прогноз представителей крупнейших торговых сетей.

 В числе причин роста цен на еду, Минсельхоз видит не только скачки доллара и евро, подорожание тарифов на энергоносители, но и алчность самой торговли. Сравнив отпускные цены и те, что на прилавках крупных отраслевых магазинов, эксперты ужаснулись: разница в 70-110%.
    Ожидаемый в нынешнем году Закон о торговле призван соблюсти баланс интересов всех участников товаропроизводительной цепочки.
    С первого марта в Лесном, хоть и незначительно, но цены тоже изменились. Повысилась цена на хлеб и хлебобулочные изделия, на молоко, сыр, колбасу, мясо, птицу и рыбу. Стали дороже кондитерские изделия, чай и кофе, соки, пиво, сигареты. Подорожали фрукты. Но все же нас в нашем регионе  выручает то обстоятельство, что город сам производит  некоторые из этих продуктов, в частности, хлеб, копченую и соленую рыбу, пиво, мясо (в хозяйствах на прилегающих территориях), традиционно и по умеренным ценам сюда завозится большое количество морских сортов рыбы, а также – от давних и верных поставщиков – молоко и молочно-кислая продукция, продукция птицефабрик.
    Но жизнь, однако, стала напряженней.

 

Меню пользователя