Лесной Новости Городские новости Пресс-конференция ОВД. Полгода прожили.
Пресс-конференция ОВД. Полгода прожили.
24.07.2009 14:39

     Подводя итоги работы ОВД в прошедшем полугодии, начальник Отдела внутренних дел Лесного, полковник милиции В.А.Ювковецкий собрал  ставшую уже традиционной  пресс-конференцию, пригласив на нее представителей всех СМИ Лесного: телевидения и радио, газет «Вестник» и «Радар», информационного портала Lesnoy.Info.

   И открыл Владимир Анатольевич встречу с приятной процедуры – вручения небольших подарков журналистам – памятных диска и буклета - о городской милиции, в знак искренней признательности за помощь в подготовке, проведении, а главное – освещении прошедшего недавно юбилея отдела внутренних дел Лесного. В пресс-конференции, наряду с руководителем ОВД, приняли участие: Первый заместитель начальника ОВД – начальник криминальной милиции, подполковник Е.Ф. Мудревский и заместитель начальника ОВД – начальник милиции общественной безопасности,  подполковник Б.Б.Берсенев.
    СМИ представляли: главный редактор телевидения и радио Н.Логинова, шеф-редактор газеты «Вестник» Н.Крутихина, редактор отдела социально-экономической политики газеты «Радар» Н.Фролова, журналист портала Lesnoy.Info Н.Колпакова.

    Первый вопрос (Н.Фроловой, газета «Радар») касался охраны городских школ и сотрудничества в этой области Управления образования и Отдела внутренних дел.

    В.А.Ювковецкий: С 1 сентября 2008 года все объекты образования нашего города были приняты нами под охрану, был произведен монтаж охранных систем, затрачены значительные финансовые средства, в школы введены инспекторы, подключены «тревожные» кнопки, и сигналы выведены на пункты централизованного наблюдения в органы внутренних дел.
   Но при формирования бюджета на 2009 год Управлением образования на данную (охранную ) статью не заложено ни копейки. А ведь на школьных инспекторов функции охраны не возлагаются. Мы, по сути, формально охраняем школы, но оплата этой услуги не производится.
   О сложившейся ситуации мы неоднократно информировали и главу Городского округа, и Думу. Руководству Управления образования было предложено пересмотреть бюджет, решить вопрос за счет высвободившихся средств. Но вопрос так и не решен. Хотя   цена его – всего лишь  семьсот тысяч рублей!
   По результатам проведенной недавно  проверки деятельности Управления образования решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением со стороны руководителей  Управления образования Лесного. Материалы готовятся для отправки в следственный комитет.


     Портал Lesnoy.Info (Н.Колпакова): В нашем городе есть уголовники (лица, осужденные за преступления и отбывшие наказание), которые нелегально здесь находятся. Почему ОВД закрывает на это глаза и не принимает никаких мер?
    В.А. Ювковецкий: В Административном Кодексе имеется статья , предусматривающая  наказание за нарушение режима ЗАТО. В настоящий момент по данной статье привлечено к административной ответственности 112 человек, против 109 человек, привлеченных по этой статье в прошлом году. Решения по данной категории задержанных принимает Мировой суд, предусмотрен штраф от 100 – до 1000 рублей.
    Но возникает другой вопрос: как эти люди проникают на территорию ЗАТО? Об этом, видимо, нужно спросить администрацию градообразующего предприятия, в ведении которой находится контролируемая зона, а также  военнослужащих войсковой части 3275, в которой, к сожалению, бытуют коррупционные проявления (за подношения, взятки бывшие уголовники проходят в город). Поэтому одной милиции здесь просто  не справиться.


    Телевидение (Н.Логинова): Какие кадровые перестановки предполагаются у вас в ближайшее время?
     В.А.Ювковецкий: Рожков Сергей Владимирович, подполковник милиции, назначен на днях начальником штаба ОВД. Других кадровых изменений не предвидится.


        Портал Lesnoy.Info (Н.Колпакова: Посетители сайта задают вопрос в отношении торговли спиртным на частных квартирах. Какие меры принимаются, чтобы эту бойкую торговлю прекратить?
    Б.Б.Берсенев, начальник милиции общественной безопасности: Согласен с тем, что работа участковых милиционеров на данном направлении несколько ослаблена. Но мы активизируем совместные усилия, уже выявлено несколько адресов и лиц, занимающихся торговлей спиртным. С начала текущего года к административной ответственности привлечено 9 горожан. Двое из них – дважды.


    Газета «Радар» (Н.Фролова): Из письма, поступившего в газету: «14-летнего сына задержали вечером на улице сотрудники ОВД  за пребывание  вне дома в позднее время. У нас что, уже установлен комендантский час?»
    Б.Б.Берсенев, начальник милиции общественной безопасности: В Свердловской области пока не принят закон о пребывании подростков на улице до 22 часов. Но законодательной властью он уже рассматривается, поскольку положительная направленность его неоспорима. И мы, служители правопорядка, как никто другой, знаем, насколько неуправляема бывает неконтролируемая молодежь именно в вечерний период. Но в данном случае возникает другой вопрос: «Мама задавалась целью узнать, а почему ее четырнадцатилетний сын был задержан милицией? Ведь не просто за то, что он мирно шел по тротуару? Наверное, были какие-то серьезные нарушения?»
    В.А.Ювковецкий: Милицейские наряды очень часто выезжают по вызовам на детские площадки, которые установлены городской администрацией во дворах и которые буквально громят по вечерам подростки. И на то, во что современное, подрастающее поколение превращает новые, красивые, дорогостоящие площадки, никто из взрослых не обращает внимания. А ведь одной милиции не справиться со всем. Нужна помощь общественности. А главное, нужно, чтобы каждый взрослый точно знал, где находится в данный момент его собственный отпрыск и чем он занимается.


    Телевидение (Н.Логинова): Мы вчера сняли сюжет о том, как на одной из детских площадок взрослые установили круглосуточное дежурство.
    В.А.Ювковецкий: Великолепный пример! Вот так и надо: всем миром искоренять  преступность. А Закон о «комендатском» часе в закрытом городе все же нужен.


    Телевидение (Н.Логинова): Жители буквально засыпают нас  возмущенными звонками, думая, что это студия телевидения и радио устанавливает на жилых домах рекламные «кричалки» ( в районе «Ангара», около 15 магазина и пр.)
    Б.Б.Бересенев, начальник милиции общественной безопасности: Переадресовывайте эти звонки нам. А мы постараемся разобраться: кто поставил «кричалку», на основании какого разрешения, в какое время она работает. Но, вообще, законом запрещены различные шумовые нарушения (громкая музыка, например, в машине под окном, в квартире,  на внутриквартальных площадках)  лишь после 22 часов и до 8 утра.


    Газета «Радар» (Н.Фролова): Похоже, в нашем городе остается открытым вопрос с игровыми автоматами. В частности, на каком основании работает «Фортуна»? Ведь вышел закон о закрытии подобных заведений!
    Е.Ф.Мудревский, начальник криминальной милиции:
    Да, закон вышел, и мы, не дожидаясь распоряжений из области, сами провели проверку его исполнения на местах – вы знаете, первого июля 2009 года все игровые залы должны быть закрыты.  А у нас они есть и в городе, и на 35-м квартале. Но многие владельцы подобных заведений (и вы это видите по центральному телевидению) пошли на хитрость, перепрофилировав свои заведения, но оставив ту же суть. Так же поступили и в «Фортуне», и в других игровых кафе. «Фортуна»  теперь не игровое заведение, а «Лотерейный клуб», работающий на лотерейном оборудовании. Соответствует ли это закону – выясняется, идет сбор материала. Определенные решения приняты налоговой инспекцией. Затем материалы по всем бывшим игровым точкам будут переданы для окончательной проверки в прокуратуру.
    Что же касается безопасности жильцов прилегающих к «Фортуне» жилых домов, то посоветовать могу лишь одно: у нас есть телефон срочного вызова, есть телефон доверия, мы всегда готовы прийти на помощь в сложной ситуации.


    Портал Lesnoy.Info. Н.Колпакова): Когда улицы города будут просматриваться камерами наблюдения? Причем, не только улицы Мира и Ленина, а и темные дворы 62 и 64 кварталов, дворы на улицах Победы, Кирова, Свердлова? 
    Б.Б.Берсенев, начальник милиции общественной безопасности: Когда на установку камер наблюдения городской администрацией будут выделены соответствующие финансовые средства. Пока же средств нет.   


    Телевидение (Н.Логинова): Судя по отчетам областных инстанций, положение с преступностью в области, в том числе и имущественной, не оправдало предварительных прогнозов и оказалось значительно более худшим, чем в прошлые годы. А как у нас в городе?
    В.А.Ювковецкий: В целом оперативная обстановка под контролем. Количество зарегистрированных преступлений выросло очень незначительно. Если по линии компетенции криминальной милиции зарегистрирован рост преступности на 20% ( и то произошло это в основном благодаря высокой выявляемости преступности работниками криминальной милиции, и особенно в области экономической), то по линии милиции общественной безопасности  зарегистрировано значительное  снижение - на 17%. Количество раскрытых преступлений за полгода возросло на 14%. В то же время резко сократился (почти на 40%) остаток нераскрытых преступлений. У нас нет ни одно нераскрытого особо тяжкого преступления. А в целом раскрываемость преступлений составила почти 70%, это на 15% больше, чем в прошлом году. Сократилось количество таких преступлений, как кражи (на 17%), грабежи (на 23%), на уровне прошлого года осталось количество разбоев. Возросли и коррупционные составы преступлений, к сожалению. В этом году выявлено два факта получения  взятки должностными лицами. Ведется следствие.
 

  Надо признать, что не совсем благополучна  обстановка на дорогах города – количество ДТП растет. Не на должном уровне ведется работа по незаконному обороту оружия. Недостатки в работе, разумеется, есть. И мы их видим, ищем пути их устранения.  Однако,  среди отделов внутренних дел городов системы Росатома наш ОВД занимает первое место. Быть первыми по департаменту, конечно, почетно, но и ответственно.  В процессе разговора о преступности, коррупции, трагических случаях, происшедших в городе за минувшие полгода, журналисты, разумеется, задавали конкретные вопросы о том или ином уголовном деле, том или ином преступлении, просили руководителей ОВД поделиться подробностями. На что стражи порядка резонно ответили, что все названные уголовные дела в процессе, во время которого они не имеют ни морального, ни профессионального права разглашать подробности (дабы не навредить ходу расследования – ведь есть такое понятие, как тайна следствия), и что, по большому счету, это не этично – называть человека преступником, когда его преступление еще не доказано.


    Состоялся также емкий разговор и о доверии населения милиции. Почему люди чаще звонят в СМИ, нежели в милицию? А точнее – почему в милицию звонят, когда совсем уж все плохо, а с бытовыми проблемами охотнее обращаются в газету или на телевидение? Только ли для того, чтобы в СМИ маленькая проблема приобрела общественное значение? Или не верят милиции?
    Как выяснилось, верят. И вызовов за эти полгода обслужено более тысячи. И благодарностей у ОВД от населения масса. Ведь ни в одной просьбе, ни в одном заявлении или жалобе никому не отказано, сотрудники отдела внутренних дел летят на помощь по первому зову. Но вот сам принцип общения по доверию (будь то телефон доверия, или личная беседа) пока еще внедряется в нашем городе трудно. Остается по этому поводу только сожалеть. И уповать на время.
    В заключение конференции Начальник ОВД, полковник милиции В.А.Ювковецкий поблагодарил журналистов за вопросы, искреннюю заинтересованность  и выразил надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

 

Меню пользователя