Лесной Новости Думы Выбирать мэра по-новому
Выбирать мэра по-новому
26.02.2015 15:09

Депутаты городской думы Лесного 18 февраля приняли решение выступить с законодательной инициативой по изменению системы выборов главы города. Возможно, что этой осенью всенародных выборов мэра не будет. Его выберут депутаты из состава думы.

В начале февраля президент России Владимир Путин внес изменения в федеральные законы об основных гарантиях избирательных прав граждан и об общих принципах организации местного самоуправления. Для закрытых городов предусмотрено два варианта - прямые всенародные выборы и выборы главы городского округа из состава думы.

Первый вариант, когда мэр избирается всенародным голосованием, понятен. Что касается второго пути, то федеральный закон предсуматривает следующую схему. По истечении срока полномочий действующего главы, следующий избирается большинством голосов из числа депутатов. При этом "двуглавая" система власти, когда глава работает вместе сити-менеджером, сохраняется. То есть кардинально для Лесного ничего не изменится. 

С законодательной инициативой выступила фракция депутатов от партии "Единая Россия".

- Эта законодательная инициатива вызвана заботой о горожанах, - считает Геннадий Моськов. -  Никакие демократические принципы народа здесь не ущемляются. Законодательное собрание Свердловской области оценит правомочность этой инициативы с точки зрения социальных последствий, и примет решение - поддержать или нет. Если одобрит, то на публичных слушаниях жители смогут высказать свою точку зрения. И лишь тогда решиться - вносить изменения в устав города или нет.

Депутаты от партий "Справедливая Россия " и КПРФ высказались резко против этой инициативы.

- Публичные слушания уже ничего не решат, - считает Тамара Мелентьева. - Мы должны понять, что мнение депутатов может не сойтись с мнением народа. Поэтому уже сейчас нужно  провести соцопрос или референдум. И только потом принимать решение.

Выборы главы города из состава думы могут сэкономить бюджетные деньги, которые тратятся на проведение голосования. Это - печать бюллетеней, установка камер видеонаблюдения, зарплата участковых комиссий. Свобода волеизъявления ничуть не умаляется. Наоборот. Каждый горожанин должен будет подойти более ответственно к выборам депутатов.

Такой способ выборов для Свердловской области не новинка - более 20 городов уже выбирают мэров из числа депутатов. На очереди, например, город Березовский.

Депутаты городской думы Лесного большинство голосов - 14 против 6 - проголосовали "за" выдвижение законодательной инициативы. Теперь, возможно, Законодательное собрание Свердловской области поддержит это решение, пройдут публичные слушания и будут внесены поправки в Устав города. И таким, образом, глава Лесного, возможно, будет избираться по новой схеме.

 


 

 

 

Меню Думы

Меню пользователя