Лесной форумы  

Вернуться   Лесной форумы > LESNOY.INFO > Отдых, развлечения, туризм, хобби > Походы, туристы, путешествия > Турклуб "Вершина"

Важная информация

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.05.2010   #1
VDV
Модератор

Он присоединился: 9
К нему присоединились 21 раз(а) в 12 сообщениях
Вес репутации: 10
VDV
По умолчанию Сплав по Усьве в мае 2010

Прошла уже неделя с момента приезда со сплава по Усьве. Как и обещал небольшой отчетик о поездке с комментариями, фотографиями и картами. Слава богу и того и того у меня предостаточно)))

Это пока в походе, тебе кажется что время течет ровно и неспешно. Кажется все успеешь и все сможешь, особенно если ставишь на день вполне реальные цели. Проходит день, ты выполняешь намеченное и даже перевыполняешь. Внутренняя самооценка так легко покупается на эту красивую сказку.

Прошла неделя с момента приезда. Целей на день стало значительно больше. Глаза и руки разбежались по сторонам… Знаете как бывает: сидишь как «дурачок», куча работы куда не плюнь, а так лень за неё браться…. Может все само решится? Нет не решится…. Там, в походе ты все успевал, а здесь успеешь ли когда нибудь? Я себя в общем не оправдываю: диагноз «лодырь» без базаров!

В общем, дошли, наконец-то руки до написания сего отчета. К слову сказать уже начал работу над фильмом об этом походе, но он возможно выйдет к концу мая (возможно!).

Поход получился очень познавательным, спортивным и красивым.
Сама идея похода состояла в том, что мы идем на незнакомую речку, а это всегда риск. Иначе говоря, идем на свой страх и риск, так сказать разведка боем. Нельзя конечно сказать, что пошли так, наобум.

Пришлось перелопатить кучу материалов в Интернете в поисках скудной информации о этой реке, обзвонил многих своих знакомых туристов из других городов…. В общем кто чего городит, аж страшно. Вывод один: надо идти и проверять все на своей шкуре.

Ну и второй целью похода было выполнение ребятами водного похода 2 категории сложности. А это уже документально зафиксированный опыт участников похода и их разряды для более сложных походов.
В общем куда не плюнь всюду бонусы….

Итак к делу:
Наша команда в количестве 17 человек выехала днем (около 15.00) 5 мая из города на двух пассажирских «Газелях» в направлении Пермского края и поселка Промысла.

До Промыслов доехали достаточно быстро, часа так за 2. Сделали за это время 3 остановки. Одна из остановок состоялась у обелиска «Европа-Азия». Как и прежде обелиск раскрашен всякими «дурацкими» надписями типа: «здесь был Вася».

21. У Европы Азии.jpg 31. У Европы Азии.jpg

От Промыслов мы свернули на Медведку и поехали по грунтовке. Тут же прямо у развилки подобрали «аборигенку» Ирину. Едет домой, в Среднюю Усьву, то есть туда же куда и мы. Она говорит что утром ехала на КамАЗе полтора часа от поселка до Промыслов. Мы же проехали за 2 часа. Итого у нас ушло на дорогу 4 часа. Плюс еще час катались по городу перед самим отъездом. В итоге 5 часов в Газельке. Не кисло.

45. Попутчица Ирина.jpg

На берегу реки Усьвы мы оказались около 19.00. От дома проехали 180 км за 4 часа. Вот и прикиньте какая там дорожка))). Правда если б не останавливались часто, то приехали бы часа на полтора раньше.
Вечером начали сборку катамаранов, но смогли собрать только рамы. Легли спать.

6 мая.
Утром обнаружили, что на поляне мы уже не одни. Подъехало еще 3 толпы со своими сплав средствами. Пришлось потесниться. Неудобно, конечно же, но что делать, им тоже надо вставать на воду. За ночь вода чуточку упала. Надо сказать, что уровень воды в момент приезда был достаточно высоким. Судя по состоянию отсутствующего снежного покрова, берегов, пик половодья на этой реке прошел, где-то в районе 1 мая. Мы немного опоздали. Что ж может это и к лучшему.

В 13.00 встали на воду. Ура! Мы сплавляемся!!! Всем держать нос судна по течению!

56. Ден и Димон на четверке.jpg DSC00088 Димон.jpg DSC00090 Денис.jpg

На воду встали в 4 км от поселка Средняя Усьва, у моста через реку Усьва. Через мост проходит дорога на Нижнюю Усьву и реку Большой Язь.
В этом месте речка сильно извилиста, местами река течет прямо через лес. ЖЖЖесть в общем. Мои шестиместные катамараны, словно огромные и неповоротливые киты, еле-еле вписываются в повороты реки то и дело влетая под прибрежные расчески (наклоненные к воде деревья). Мы идем почти с боем пробиваясь сквозь тернии. Моя девятилетняя дочь – Юля сначала села вперед и взяла весло, но попав под первую же расческу с визгом бросила весло и полезла в центр катамарана. Страшно ей. Мне пришлось занять её место и уже по мимо команд по управлению судном приходилось еще и отмахиваться веслом. Юлька села рядом укрывшись от веток за моей спиной. Катамаран плохо слушается руля. Это вполне естественно. На рулях малоопытные рулевые: Таня Безрукова и Неля Парфенова.

DSC00089 Юля.jpg DSC00110 Татьяна.jpg

Как на нашем пути возникла наша же «четверка», не знаю. Похоже мы пытались её обогнать. Но на очередном левом повороте, хоть мы и занесли нос судна по течению, нас жестко закинуло под накренившуюся елку с правого берега. Сначала ветки плотной гривой прочесали поверхность катамарана, наши шмотки (зря мы их не укрыли тентом сразу…) и нас самих. Мы застряли под этой расческой. Вода тут же придавила левый баллон. Начало заливать шмотки. Юлиана заверещала уже во второй раз. Успокоил её. Надо выбираться из этой «з***ицы». Спокойным голосом объясняю что надо делать тем кто находится сзади катамарана. Мы поскольку сидели на носу судна проскочили самую жесть. Сзади сидят Таня и Неля. Им сейчас всего сложнее. Особенно Неле – она по правому борту, самому залетному сейчас. Я руками пытаюсь выламывать ветки у елки, они гнутся и не ломаются. Прошу всех передних толкаться от елки и протащить судно через расческу. Так и сделали. Вот в расческу зашли Таня и Неля. В этот момент ветки, цеплявшиеся за шмотки отпускают катамаран. Судно резко начинает двигаться. Таня складывается и падает на раму. Неля этого сделать не успевает. Ветками её просто выбрасывает с палубы прямо в воду. Я смог заметить только мелькнувшие пятки её сапог и «громкий бульк».

Есть почин! Что-то сбрякало об раму катамарана, так обычно «уходят» весла в воду. За все время весенних походов Неля полностью еще не купалась в реке. Теперь можно смело сказать, что гражданка «купаная» в майской водице. Отдаю команду поднимать её на борт. Сам с носа стараюсь выровнять курс. Таня ищет свое весло, но найти не может. Оно оказывается ушло в воду и сейчас плывет рядом с нами.
Неля на борту. Вся сырая, но ужасно довольная своим приключением. Мы смеемся и подтруниваем над ней. Надо искать стоянку и её переодевать. Весло поймали. Неля села за руль. Что ж, достойно подвига. А вот пристать то не где! Река несет так, что «мама не горюй». То и дело успеваем уворачиваться от очередной расчески, или уйти от протоки прямо в лес. Метров через 400 на повороте заметили залитый водой луг, к нему уже причалили наши первые каты. Мы замыкаем колонну и пристаем туда третьими.

Жесть. Вода течет прямо по лесу, сквозь лес, заливает поляны, луга. Стоит только не справиться с управлением в том месте, где водичка уходит в лес и все, оттуда нам не выбраться. Купаться будут все без вариантов. Бррр.

Причалили к берегу. Отдаю команду всем упаковать свои шмотки в центр катамарана, на палубу и накрыть их тентом, дабы избежать дальнейших зацепов и н7амокания рюкзаков. Оказывается где то под этими расческами еще искупался Олег Лебедев с второй «шестерки». Парни походу реально не справляются с управлением. Пока Олег переодевается даю им Ц.У. Пытаюсь им объяснить, что нос у судна надо заносить перед поворотом загодя, а не так как они на самом повороте. Но что-то они какие-то бестолковые. Бросить свой экипаж я пока не тоже могу. Мои рулевые тоже плоховатенько вписываются в повороты. К тому же здесь у нас самые ценные вещи лежат: продукты, бензопила.

Мелочь моя рыжеволосая тоже здесь. Кстати, перед выходом на воду мы еле-еле уговорили её надеть спасжилет. Хотя на таких речках спасик в порядке вещей, но на Чусовой они привыкли, что это лишний груз оказывается.

Во время этой неплановой стоянки, Юля мне "вынесла весь мозг" пока я не отрегулировал её жилет, и не надул как следует. Ребенок стал похож на яркий надувной шарик с ручками и ножками – эдакой колобок.

Шмотки перепаковали. В путь. Требую от всех соблюдения дистанции: не убегать далеко – в пределах видимости, но и не мешаться под «ногами». Ну самое главное ни в коем случае не обгонять: два катамарана в русло реки точно не войдут.

Идем дальше. Неле видимо помогло купание, она начала наконец-то понимать «матерные» команды: табань и подрули. Начали более удачно вписываться в повороты. Это радует. За «четверку» тоже волноваться пока не приходится. Мужики работают грамотно и слаженно, успевая при этом гарцевать перед нами. Но вот у второй «шестерки» все гораздо хуже. Они продолжают таранить берега и расчески. Надо пересаживаться туда к ним, здесь вроде как научились справляться сами. Но сделать этого не успеваю.

DSC00078 Перекус н7а кате.jpg

Эти «балбесы» на «шестерке» выкидывают очередной фортель – начинают обгонять «четверку». Когда я это увидел, то было уже поздно. Правый резкий поворот реки, они обходят слева. Неуспевают сами вырулить и не дают это же сделать «четверке». В итоге они бортом влетают в пару берез торчащих из воды под наклоном у левого берега. «Четверка» их только дальше задвинула, а сама прошла дальше. Пацаны попали. Они левым бортом уперлись в березу, в правый борт тут же ударила струя воды на стремнине. Правый баллон тут же захлестнуло, но катамаран не перевернулся. Большая масса и не столь сильное течение не смогли «кильнуть» судно. Надо сказать, что по статистике именно так чаще всего переворачиваются катамараны на несложных реках (в данном случае речка 2 категории сложности – сложной её не назовешь, но и простой тоже нет), особенно перегруженные. Перегруза у меня нету. Отлично.

DSC00111 Игорь с четверки.jpg DSC00122 Четверка.jpg

Мы видя всю эту картину постарались обойти их. Под острым углом пересекаем струю и попадаем в улов под правым берегом и здесь причаливаем что бы разрулить ситуацию. Парни крепко попали. Для них сдать назад к берегу – это потом идти по залитому лесу, но березу там не обойти. Остается только вперед, но это значит победить давящую струю воды и умудриться залезть под березу. Борька орет с катамарана срываясь на истерику, дескать нужна бензопила и топор (а они у нас), Олег просто орет на всё и вся. Пси****. Слышать никого не хочет. Остальные просто молча смотрят в нашу сторону и чего-то ждут. Попытались сдвинуться вперед, но сил не хватает…. Попали.

Мы стоим у противоположного берега, чуть ниже по течению в 20 метрах. Наблюдаем и ждем когда они успокоятся. Экстрим однако. Я снимаю все это дело на камеру и при этом спокойно пытаюсь им давать советы.
После пары попыток продвинуться вперед, они уже совсем притихли. Поняли что их не перевернет, но как то надо выбираться.
Посоветовал им все таки продвинуть катамаран на сколько можно вперед, завернуть его под березу (это у них уже получалось) и перетащить шмотки на нос катамарана. Первое что они сделали поскидывали в воду все свои чурки – сидушки. Мимо нас радостно покачиваясь на волнах побежали чурбаки.

Тут слышу орут: пиво плывет! Присмотрелись и точно, плывет пузырь, литра 2,5 с пивом мимо нас. Ловить не стали. Вот это речка, чего только в ней не узришь! Спустя минуту еще один пузырь пробежал мимо нас, но уже 5 литровый. Пузыри явно не с их него катамарана, хотя…. Этот вопрос мне надо будет разрулить.

Парни перекидали через березу шмотки на нос катамарана и начали сами перелезать. В этот момент, судно как обычно резко тронулось в путь. Парняги, как только не перепрыгивали сами через ствол дерева! Прямо как дельфины заправские. С грохотом падали на палубу судна. Перепрыгнули, да не все. В последний момент Мультик (Женька Еременко) зачем то зацепился за дерево руками и катамаран быстрехонько убег из под него. Так он и остался висеть на дереве. Ноги в воде наполовину, сам за ветки держится. Промокнуть вроде не успел – он в болотниках. Мы ржать над ним. Я ору прыгай в воду подберем, тот ни в какую. Типа вода холодная.

Сбежавший катамаран причалили на нашем берегу ниже по течению. Парни стоят, тоже ждут Мультика.

73. Мультик.jpg

5 минут висит Мультик на дереве. Ножки еще туда закинул. Хорошо ему сейчас. Мы ему орем что бы прыгал, тот ни в какую. Ручки у него начали уставать, вроде начал спускать ноги с дерева. Смирился наверно. Но тут следом за нами идет еще чей-то катамаран. Прикиньте какую картину увидели люди на катамаране! Открывается поворот, а там на прибрежной березе, почти по среди реки «пионер» висит! В спасжилете и болотниках.
В общем ребята из Перми на «четверке» подрулили под Мультика и приняли его прямо на руки. Правда при этом не удержался на своем месте ихний капитан и сверкнув пятками ушел в воду.

Я снимал все это чудо на камеру. Весело что ж. Отчалили. Надо забрать Мультика. Соседи говорят, что там ниже будет прямой участок, там можно обменяться. Потому мы просто идем в след ихнему судну.

DSC00117 Ваня и Борис.jpg DSC00118 Влад Растрепенин.jpg

Тут у парней случился очередной фортель. На очередном повороте, при выходе на прямой участок, они уже как обычно не справились с управлением и в лобовую врезались в очередную березу. Загнули раму катамарана. Моему терпению пришел конец. Я забрал Мультика к себе, загнал наш катамаран в очередной улов и там дождались "бешенную" «шестерку». Быстро совершили пересадку: я и Мультик туда, Олег Лебедев на наш кат.

На кате у парней анархия. На рулях сидят Боруйко_О (Боря Лебедев) с Креведом (Сергей Самойленко). Боруй то еще хоть как-то, а вот Серега совсем никак. Более того. У Боруя не получается командовать на судне. Отсюда нет слаженной работы. Первое что я сделал – это сменил Серегу на рулях. Стал по ходу парням объяснять нюансы управления судном. Пришлось «распедалить» им обязанности каждого бойца на судне, кто и куда должен махать лопатой и по какому поводу. После этих Ц.У. кат начал слушаться руля. Стало веселей.

72. Боруйко_О.jpg

Спросил у Мультика почему тот не прыгал. На что он ответил, что вода холодная, неохота было купаться, да и в кармане оказался сотовый телефон. Вот блин, ну Мультик, нет слов просто.

Еще веселее стало чуть позже. Я ушел с женской «шестерки» на «пацанскую» и девушек начало мотылять по руслу. На очередном крутом повороте они не справляются с управлением и залетают под расческу. Еще мгновение и бабушка Олега и Бориса – Мария Александровна улетает в воду руками зацепившись за сучок. Я кричу ей что бы она отпускалась, но она держась за сучок дожидается нас. В итоге мы с Боруем поднимает её на наш капитанский мостик прямо из воды за спасик и одежду. Надо причаливать. Уже третий искупавшийся. Жесть. Вот это речка!
Нас догнал очередной катамаран. Идут семьями, отдыхают. Спросили у нас не видали ли мы пузыри с пивом….

Продолжение следует.
19.05.2010 06:18 Хитрый Лис круто.. круто конечно..