Лесной Новости Городские новости Новости спорта Удачно сбегали на Мань-пупыг-нер!!!
Удачно сбегали на Мань-пупыг-нер!!!
02.09.2009 16:07

    Группа туристов клуба «Вершина» города Лесного с 10 по 29 августа 2009 года совершила поход 3 категории сложности по Северному Уралу. Нынче поход был посвящен 50-летию событий на перевале Дятлова, отсюда и вся логика похода в выборе маршрута. Маршрут: р. Ауспия – перевал Дятлова – гора Отортен 1234 м. – г. Печерья-Таляхчахль – хр. Мань-пупыг-нер – р. Печора – р. Тумпья – перевал Дятлова – река Ауспия – река Лозьва (сплав)– пос. Вижай. Фото смотрим тут.

 Продолжительность похода: 20 дней,общая протяженность: 318 км.
    Для справки: район находится на севере области, в горной области северного Урала. Климат умеренный, переходный к континентальному с очень избыточным увлажнением.
   Вообще этот район очень интересен в плане туризма: большая сложность из-за климата (очень влажный) и далеко населенные пункты (автономность), но много интересных туристских объектов:  Одно из Чудес природы России – плато Мань-пупыг-нер, исток красивейшей реки Печоры, самая северная точка Свердловской области – горы Яныгхачечахль, знаменитая вершина Отортен (с  мансийского – не ходи сюда!) и печально знаменитый перевал Дятлова.
    Вот так продумав и обосновав маршрут – мы начали поход 10 августа, зарегестрировались в Ивдельском поисково-спасательном отряде (стоит на въезде в Ивдель-2: 624570 г. Ивдель, ул. Меканишина 74, (8216) 2-20-40 начальник: Левин Владимир Иванович). 11 августа уже были на маршруте. 13 августа под перевалом Дятлова произошла очень неожиданная встреча: на стоянке в 30 минутах хода до останцов стоит экспедиция искателей из фонда «Расследования причин гибели группы Дятлова» под руководством Юрия Кунцевича – ветерана в туризме и человека долгие годы ищущего причины аварии под Холатчахлем. В составе экспедиции оказался Юрий Юдин – тот самый десятый «дятловец», который заболел в самом начале маршрута и был вынужден оставить группу, из-за чего остался жив. Очень долгий привал с массой рассказов и предположений… Очень интересно! В этот же день привал на самом перевале Дятлова с традиционными фото и написанием контрольной записки в журнале на перевале. Вечером на стоянку в красивейшее урочище Поритайтсори. Урочище Поритайтсори – это один из истоков Лозьвы, там находится красивое скалистое ущелье с водопадами, снежниками, скалами и голубым озерком с прозрачной как кристалл водой.
  14 августа прохождение траверсом по хребту на север с восхождением на гору Отортен. На горе фото и обед.
  15 августа вышли за пределы Свердловской области, обойдя самую северную точку Свердловской области – гору Яныгхачечахль. Обогнали команду курганцев-экстремалов. Они пробивались на внедорожнике и квадроцикле к Мань-пупыг-неру, но сломалась на машине передняя лебедка. Стоят ремонтируются. Смелые ребята!
   16 августа достигли реки Печоры.
   17 августа радиальным маршброском сбегали и покорили далекое плато Мань-пупыг-нер. Главная цель достигнута. С этой точки только домой. Вечером этого же дня приехали курганцы, все умотанные – пробивались до реки по лесу! Угостили их чаем, поделились впечатлениями и информацией.
   18 августа расстались с курганцами – им вверх на плато, нам вниз по Печоре. Великая северная река в этом месте как ручей, но очень много хариуса. Рыбалка не обманывает ожиданий. Хариус жареный, в ухе и просто малосолом вкуснятина!
   23 августа мы опять на перевале Дятлова – уже бежим домой! На Ауспию и до Лозьвы!
   25 августа начали сплав по Лозьве – самой длинной реке Свердловской области и за 2,5 дня добрались до пос. Вижай (90 км).
   В целом поход получился достаточно насыщенный: достигли всех своих поставленных целей в полном объеме – дошли до плато Мань-пупыг-нер и вернулись как положено со сплавом по Лозьве и при этом хватило времени порыбачить на Печоре, чем поправили свой пищевой рацион, весьма напряженный в физическом плане: большие расстояния для дневных переходов, мало дневок, но нагрузки оказались всем посильными и это радует. Оказалось правильно подобрано снаряжение – мы нормально могли передвигаться и в сухую погоду (а такая стояла почти весь поход) и под проливным дождем и в полном тумане по хребту при видимости в 100 метров.
   Так же удалось получить пищу для ума по поводу причин трагедии практически из первоисточников.

Фото смотрим тут.

 

Меню пользователя