|
Новости, события Обсуждение всех новостей и событий города |
Результаты опроса: Как по-вашему, зачем вводят комендантский час в городе? | |||
Чтобы школьники перестали пить пиво и тусить на проспекте | 9 | 37.50% | |
Таким образом мы решим проблему с подростковой преступностью | 5 | 20.83% | |
Органы не справляются с ночными беспредельщиками | 8 | 33.33% | |
Подросткам нужно раньше спать ложиться | 1 | 4.17% | |
Цель - закрытие баров и кафе, за счет уменьшения посетителей | 1 | 4.17% | |
Голосовавшие: 24. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
05.08.2010 | #1 |
Освоившийся
Он присоединился: 4
К нему присоединились 9 раз(а) в 8 сообщениях
Вес репутации: 0 |
Прав Лис, ecть только одно но
Одна из трех целей наказания по нашему УК (помимо исправления и предупреждения преступлений) - это восстановление социальной справедливости. Вот это самый скользкий момент. Что такое справедливость? Это этическое (а может и моральное) понятие, которое получает свое толкование в антагонизме категорий добра и зла. Таким образом восстановление справедливости, это исправление зла, торжество закона над злом, по сути борьба государства со злом. Но социальная справедливость достигается ли при отбытии наказания? То есть носитель зла отправляется туда, где теоретически он должен избавиться засевшего в него злого демона.
По сути наши тюрьмы, исходя из толкования закона, это место где происходит акт экзорцизма. Но давайте поглядим, какие имено цели преследует исправительная система, а это - "причинение осужденному моральных страданий". Вопрос: приводит ли причинение моральных страданий к победе над злом в душе человека? Таким ли способом изгоняется злой демон из души человеческой? Я не знаю, религиозная мистика мне не знакома. Может прокуроры или милиция знают, или сотрудники Минюста? Чесслово, придуман аппарат насилия, но достигает ли он своей цели? И да, и нет. То есть на время преступника лишают простора для свершения зла, ограничивают его территориальной свободе, помещают в обитель злых душ, где он имеет возможность оценить перспективы своей карьеры уголовника, увидеть других злых духов. Но не более того. В конечном итоге раскаянье и покаяние есть разные вещи. И тут каждый из осужденных совершает личный моральный выбор. Но думаю, что как раз в тюрьме многим приходит в голову мысль, что государство, которое встает на защиту добра и действует от его имени - отнюдь добром не является. Ведь само государство - зло, необходимое зло. Поэтому в конечном итоге мы имеем дело с борьбой одного зла против другого и пожинаем их плоды. А собственно добро, твориться в этой борьбе скорее по произволу и вопреки. И наверное, по-другому быть не может.
... для человека, чей родной язык - русский, разговоры о политическом зле столь же естественны, как пищеварение... Иосиф Бродский Последний раз редактировалось IVANOV; 05.08.2010 в 08:26. |
Комментарии к этому сообщению | |||
05.08.2010 11:17 | WOG | СЛОВОБЛУДИЕ. | |
05.08.2010 16:34 | Хитрый Лис | Сам веришь в то что написал ? ) Я че то вообще ниче не понял если честно сказать ((( |