19.05.2010 | #1 |
Модератор
Он присоединился: 9
К нему присоединились 21 раз(а) в 12 сообщениях
Вес репутации: 10 |
Сплав по Усьве в мае 2010
Прошла уже неделя с момента приезда со сплава по Усьве. Как и обещал небольшой отчетик о поездке с комментариями, фотографиями и картами. Слава богу и того и того у меня предостаточно)))
Это пока в походе, тебе кажется что время течет ровно и неспешно. Кажется все успеешь и все сможешь, особенно если ставишь на день вполне реальные цели. Проходит день, ты выполняешь намеченное и даже перевыполняешь. Внутренняя самооценка так легко покупается на эту красивую сказку. Прошла неделя с момента приезда. Целей на день стало значительно больше. Глаза и руки разбежались по сторонам… Знаете как бывает: сидишь как «дурачок», куча работы куда не плюнь, а так лень за неё браться…. Может все само решится? Нет не решится…. Там, в походе ты все успевал, а здесь успеешь ли когда нибудь? Я себя в общем не оправдываю: диагноз «лодырь» без базаров! В общем, дошли, наконец-то руки до написания сего отчета. К слову сказать уже начал работу над фильмом об этом походе, но он возможно выйдет к концу мая (возможно!). Поход получился очень познавательным, спортивным и красивым. Сама идея похода состояла в том, что мы идем на незнакомую речку, а это всегда риск. Иначе говоря, идем на свой страх и риск, так сказать разведка боем. Нельзя конечно сказать, что пошли так, наобум. Пришлось перелопатить кучу материалов в Интернете в поисках скудной информации о этой реке, обзвонил многих своих знакомых туристов из других городов…. В общем кто чего городит, аж страшно. Вывод один: надо идти и проверять все на своей шкуре. Ну и второй целью похода было выполнение ребятами водного похода 2 категории сложности. А это уже документально зафиксированный опыт участников похода и их разряды для более сложных походов. В общем куда не плюнь всюду бонусы…. Итак к делу: Наша команда в количестве 17 человек выехала днем (около 15.00) 5 мая из города на двух пассажирских «Газелях» в направлении Пермского края и поселка Промысла. До Промыслов доехали достаточно быстро, часа так за 2. Сделали за это время 3 остановки. Одна из остановок состоялась у обелиска «Европа-Азия». Как и прежде обелиск раскрашен всякими «дурацкими» надписями типа: «здесь был Вася». От Промыслов мы свернули на Медведку и поехали по грунтовке. Тут же прямо у развилки подобрали «аборигенку» Ирину. Едет домой, в Среднюю Усьву, то есть туда же куда и мы. Она говорит что утром ехала на КамАЗе полтора часа от поселка до Промыслов. Мы же проехали за 2 часа. Итого у нас ушло на дорогу 4 часа. Плюс еще час катались по городу перед самим отъездом. В итоге 5 часов в Газельке. Не кисло. На берегу реки Усьвы мы оказались около 19.00. От дома проехали 180 км за 4 часа. Вот и прикиньте какая там дорожка))). Правда если б не останавливались часто, то приехали бы часа на полтора раньше. Вечером начали сборку катамаранов, но смогли собрать только рамы. Легли спать. 6 мая. Утром обнаружили, что на поляне мы уже не одни. Подъехало еще 3 толпы со своими сплав средствами. Пришлось потесниться. Неудобно, конечно же, но что делать, им тоже надо вставать на воду. За ночь вода чуточку упала. Надо сказать, что уровень воды в момент приезда был достаточно высоким. Судя по состоянию отсутствующего снежного покрова, берегов, пик половодья на этой реке прошел, где-то в районе 1 мая. Мы немного опоздали. Что ж может это и к лучшему. В 13.00 встали на воду. Ура! Мы сплавляемся!!! Всем держать нос судна по течению! На воду встали в 4 км от поселка Средняя Усьва, у моста через реку Усьва. Через мост проходит дорога на Нижнюю Усьву и реку Большой Язь. В этом месте речка сильно извилиста, местами река течет прямо через лес. ЖЖЖесть в общем. Мои шестиместные катамараны, словно огромные и неповоротливые киты, еле-еле вписываются в повороты реки то и дело влетая под прибрежные расчески (наклоненные к воде деревья). Мы идем почти с боем пробиваясь сквозь тернии. Моя девятилетняя дочь – Юля сначала села вперед и взяла весло, но попав под первую же расческу с визгом бросила весло и полезла в центр катамарана. Страшно ей. Мне пришлось занять её место и уже по мимо команд по управлению судном приходилось еще и отмахиваться веслом. Юлька села рядом укрывшись от веток за моей спиной. Катамаран плохо слушается руля. Это вполне естественно. На рулях малоопытные рулевые: Таня Безрукова и Неля Парфенова. Как на нашем пути возникла наша же «четверка», не знаю. Похоже мы пытались её обогнать. Но на очередном левом повороте, хоть мы и занесли нос судна по течению, нас жестко закинуло под накренившуюся елку с правого берега. Сначала ветки плотной гривой прочесали поверхность катамарана, наши шмотки (зря мы их не укрыли тентом сразу…) и нас самих. Мы застряли под этой расческой. Вода тут же придавила левый баллон. Начало заливать шмотки. Юлиана заверещала уже во второй раз. Успокоил её. Надо выбираться из этой «з***ицы». Спокойным голосом объясняю что надо делать тем кто находится сзади катамарана. Мы поскольку сидели на носу судна проскочили самую жесть. Сзади сидят Таня и Неля. Им сейчас всего сложнее. Особенно Неле – она по правому борту, самому залетному сейчас. Я руками пытаюсь выламывать ветки у елки, они гнутся и не ломаются. Прошу всех передних толкаться от елки и протащить судно через расческу. Так и сделали. Вот в расческу зашли Таня и Неля. В этот момент ветки, цеплявшиеся за шмотки отпускают катамаран. Судно резко начинает двигаться. Таня складывается и падает на раму. Неля этого сделать не успевает. Ветками её просто выбрасывает с палубы прямо в воду. Я смог заметить только мелькнувшие пятки её сапог и «громкий бульк». Есть почин! Что-то сбрякало об раму катамарана, так обычно «уходят» весла в воду. За все время весенних походов Неля полностью еще не купалась в реке. Теперь можно смело сказать, что гражданка «купаная» в майской водице. Отдаю команду поднимать её на борт. Сам с носа стараюсь выровнять курс. Таня ищет свое весло, но найти не может. Оно оказывается ушло в воду и сейчас плывет рядом с нами. Неля на борту. Вся сырая, но ужасно довольная своим приключением. Мы смеемся и подтруниваем над ней. Надо искать стоянку и её переодевать. Весло поймали. Неля села за руль. Что ж, достойно подвига. А вот пристать то не где! Река несет так, что «мама не горюй». То и дело успеваем уворачиваться от очередной расчески, или уйти от протоки прямо в лес. Метров через 400 на повороте заметили залитый водой луг, к нему уже причалили наши первые каты. Мы замыкаем колонну и пристаем туда третьими. Жесть. Вода течет прямо по лесу, сквозь лес, заливает поляны, луга. Стоит только не справиться с управлением в том месте, где водичка уходит в лес и все, оттуда нам не выбраться. Купаться будут все без вариантов. Бррр. Причалили к берегу. Отдаю команду всем упаковать свои шмотки в центр катамарана, на палубу и накрыть их тентом, дабы избежать дальнейших зацепов и н7амокания рюкзаков. Оказывается где то под этими расческами еще искупался Олег Лебедев с второй «шестерки». Парни походу реально не справляются с управлением. Пока Олег переодевается даю им Ц.У. Пытаюсь им объяснить, что нос у судна надо заносить перед поворотом загодя, а не так как они на самом повороте. Но что-то они какие-то бестолковые. Бросить свой экипаж я пока не тоже могу. Мои рулевые тоже плоховатенько вписываются в повороты. К тому же здесь у нас самые ценные вещи лежат: продукты, бензопила. Мелочь моя рыжеволосая тоже здесь. Кстати, перед выходом на воду мы еле-еле уговорили её надеть спасжилет. Хотя на таких речках спасик в порядке вещей, но на Чусовой они привыкли, что это лишний груз оказывается. Во время этой неплановой стоянки, Юля мне "вынесла весь мозг" пока я не отрегулировал её жилет, и не надул как следует. Ребенок стал похож на яркий надувной шарик с ручками и ножками – эдакой колобок. Шмотки перепаковали. В путь. Требую от всех соблюдения дистанции: не убегать далеко – в пределах видимости, но и не мешаться под «ногами». Ну самое главное ни в коем случае не обгонять: два катамарана в русло реки точно не войдут. Идем дальше. Неле видимо помогло купание, она начала наконец-то понимать «матерные» команды: табань и подрули. Начали более удачно вписываться в повороты. Это радует. За «четверку» тоже волноваться пока не приходится. Мужики работают грамотно и слаженно, успевая при этом гарцевать перед нами. Но вот у второй «шестерки» все гораздо хуже. Они продолжают таранить берега и расчески. Надо пересаживаться туда к ним, здесь вроде как научились справляться сами. Но сделать этого не успеваю. Эти «балбесы» на «шестерке» выкидывают очередной фортель – начинают обгонять «четверку». Когда я это увидел, то было уже поздно. Правый резкий поворот реки, они обходят слева. Неуспевают сами вырулить и не дают это же сделать «четверке». В итоге они бортом влетают в пару берез торчащих из воды под наклоном у левого берега. «Четверка» их только дальше задвинула, а сама прошла дальше. Пацаны попали. Они левым бортом уперлись в березу, в правый борт тут же ударила струя воды на стремнине. Правый баллон тут же захлестнуло, но катамаран не перевернулся. Большая масса и не столь сильное течение не смогли «кильнуть» судно. Надо сказать, что по статистике именно так чаще всего переворачиваются катамараны на несложных реках (в данном случае речка 2 категории сложности – сложной её не назовешь, но и простой тоже нет), особенно перегруженные. Перегруза у меня нету. Отлично. Мы видя всю эту картину постарались обойти их. Под острым углом пересекаем струю и попадаем в улов под правым берегом и здесь причаливаем что бы разрулить ситуацию. Парни крепко попали. Для них сдать назад к берегу – это потом идти по залитому лесу, но березу там не обойти. Остается только вперед, но это значит победить давящую струю воды и умудриться залезть под березу. Борька орет с катамарана срываясь на истерику, дескать нужна бензопила и топор (а они у нас), Олег просто орет на всё и вся. Пси****. Слышать никого не хочет. Остальные просто молча смотрят в нашу сторону и чего-то ждут. Попытались сдвинуться вперед, но сил не хватает…. Попали. Мы стоим у противоположного берега, чуть ниже по течению в 20 метрах. Наблюдаем и ждем когда они успокоятся. Экстрим однако. Я снимаю все это дело на камеру и при этом спокойно пытаюсь им давать советы. После пары попыток продвинуться вперед, они уже совсем притихли. Поняли что их не перевернет, но как то надо выбираться. Посоветовал им все таки продвинуть катамаран на сколько можно вперед, завернуть его под березу (это у них уже получалось) и перетащить шмотки на нос катамарана. Первое что они сделали поскидывали в воду все свои чурки – сидушки. Мимо нас радостно покачиваясь на волнах побежали чурбаки. Тут слышу орут: пиво плывет! Присмотрелись и точно, плывет пузырь, литра 2,5 с пивом мимо нас. Ловить не стали. Вот это речка, чего только в ней не узришь! Спустя минуту еще один пузырь пробежал мимо нас, но уже 5 литровый. Пузыри явно не с их него катамарана, хотя…. Этот вопрос мне надо будет разрулить. Парни перекидали через березу шмотки на нос катамарана и начали сами перелезать. В этот момент, судно как обычно резко тронулось в путь. Парняги, как только не перепрыгивали сами через ствол дерева! Прямо как дельфины заправские. С грохотом падали на палубу судна. Перепрыгнули, да не все. В последний момент Мультик (Женька Еременко) зачем то зацепился за дерево руками и катамаран быстрехонько убег из под него. Так он и остался висеть на дереве. Ноги в воде наполовину, сам за ветки держится. Промокнуть вроде не успел – он в болотниках. Мы ржать над ним. Я ору прыгай в воду подберем, тот ни в какую. Типа вода холодная. Сбежавший катамаран причалили на нашем берегу ниже по течению. Парни стоят, тоже ждут Мультика. 5 минут висит Мультик на дереве. Ножки еще туда закинул. Хорошо ему сейчас. Мы ему орем что бы прыгал, тот ни в какую. Ручки у него начали уставать, вроде начал спускать ноги с дерева. Смирился наверно. Но тут следом за нами идет еще чей-то катамаран. Прикиньте какую картину увидели люди на катамаране! Открывается поворот, а там на прибрежной березе, почти по среди реки «пионер» висит! В спасжилете и болотниках. В общем ребята из Перми на «четверке» подрулили под Мультика и приняли его прямо на руки. Правда при этом не удержался на своем месте ихний капитан и сверкнув пятками ушел в воду. Я снимал все это чудо на камеру. Весело что ж. Отчалили. Надо забрать Мультика. Соседи говорят, что там ниже будет прямой участок, там можно обменяться. Потому мы просто идем в след ихнему судну. Тут у парней случился очередной фортель. На очередном повороте, при выходе на прямой участок, они уже как обычно не справились с управлением и в лобовую врезались в очередную березу. Загнули раму катамарана. Моему терпению пришел конец. Я забрал Мультика к себе, загнал наш катамаран в очередной улов и там дождались "бешенную" «шестерку». Быстро совершили пересадку: я и Мультик туда, Олег Лебедев на наш кат. На кате у парней анархия. На рулях сидят Боруйко_О (Боря Лебедев) с Креведом (Сергей Самойленко). Боруй то еще хоть как-то, а вот Серега совсем никак. Более того. У Боруя не получается командовать на судне. Отсюда нет слаженной работы. Первое что я сделал – это сменил Серегу на рулях. Стал по ходу парням объяснять нюансы управления судном. Пришлось «распедалить» им обязанности каждого бойца на судне, кто и куда должен махать лопатой и по какому поводу. После этих Ц.У. кат начал слушаться руля. Стало веселей. Спросил у Мультика почему тот не прыгал. На что он ответил, что вода холодная, неохота было купаться, да и в кармане оказался сотовый телефон. Вот блин, ну Мультик, нет слов просто. Еще веселее стало чуть позже. Я ушел с женской «шестерки» на «пацанскую» и девушек начало мотылять по руслу. На очередном крутом повороте они не справляются с управлением и залетают под расческу. Еще мгновение и бабушка Олега и Бориса – Мария Александровна улетает в воду руками зацепившись за сучок. Я кричу ей что бы она отпускалась, но она держась за сучок дожидается нас. В итоге мы с Боруем поднимает её на наш капитанский мостик прямо из воды за спасик и одежду. Надо причаливать. Уже третий искупавшийся. Жесть. Вот это речка! Нас догнал очередной катамаран. Идут семьями, отдыхают. Спросили у нас не видали ли мы пузыри с пивом…. Продолжение следует.
19.05.2010 06:18 | Хитрый Лис | круто.. круто конечно.. |
19.05.2010 | #2 |
Модератор
Мария Александровна переоделась. Зачем то Олег тоже переоделся. Я вообще сижу в шлепках. Тепло, хорошо, красота.
Решил пока идти на пацанском катамаране. На свое место посадил Петра. Сам сел в середину. Петруха вроде справляется неплохо. Да и речка стала пошире. Красота. Мегаприключения на реке и все в первые 3-4 км. Дальше вроде пошло все более гладко. Все катамараны идут достаточно ровно. Никто ни кого не обгоняет. Вроде как можно вздохнуть свободней. Наши сплавщики махавшие всю дорогу веслами, немного устали. Главно не расслаблять внимание. Кто знает что за западня ждет нас за ближайшим поворотом? Так и есть. Мы идем вторыми. Первая «шестерка» вылетает из-за поворота, а там…. Там *опа в полном смысле слова. Струя на полном ходу круто поворачивает вправо и бьет в мощный завал. Очень узкий проход есть, но находится еще правее завала и струи, и все при том, что этот поворот с завалом находится сразу после крутого левого поворота в 25 метрах. Мегажесть. Первый кат (девчачий) вылетает из-за левого поворота, видят эту картину. Даже не пытаются вырулить, улетают в завал, а там их отбрасывает в левый улов. Они попали в большой карман с замком из мощной струи. Что бы выйти оттуда им придется пересечь мощную струю. Получится ли у них этот подвиг? Будем надеяться на лучшее. Мы идем следом за ними. Я успеваю дать команду на разворот судна. Даже завернули нос у судна и даже вошли в створ прохода, но не хватает нашей мощности выгрести и нас боковой мощной струей выбрасывает прямо на ствол дерева лежащего вдоль русла. Левый баллон перепрыгивает ствол и мы сели на него верхом всем катамараном. Радует то что все баллоны и у нас и у других еще целы, это значит мы можем еще бороться со стихией. Следом за нами из-за поворота вылетает наша «четверка». Те тоже не справляются с управлением и налетают прямо на нас, чем смогли нас сдернуть с сучков и сами не оседлали то полено. Мы начали медленно двигаться вдоль бревна, стараясь обходить крупные сучки. Четверка так же медленно, отталкиваясь от ствола идет за нами. Слезли со ствола и еле-еле успели вырулить на крутом правом повороте, причесали при этом Петра на корме. Дал команду причалить к левому берегу. Надо девчонок вытаскивать. Причалить смогли только выйдя из этой петли, после крутого левого поворота. Попали в улов и сели на песчаную мель около левого берега. В шлепках вышел и ушел по берегу лесом. Лес оказался на этой петле очень заболочен. Ногам холодно, но терпимо. Только вышел к кату девчонок, они уже вышли из кармана. Говорят с пятой попытки у них это получилось. Они теперь тоже крадутся вдоль полена, на которое в свое время мы сели верхом. Поснимал их на камеру и побежал обратно к кату. По дороге в кустах заметил какой то синий предмет. Подошел. Оказалось это ручка от весла. Потянул за неё и достал целое весло. Ну что ж хоть не зря день пройдет! Теперь счет за день: -4 (искупались Неля, Олег, Мари Санна и завис Мультик) против +1 (нашел весло). На обед встали около 15.00 на большом галечном пляже ниже моста около устья реки Большой Язь. Расслабон до 18.00. Я после обеда сел на кат с девушками. Парни поехали теперь сами. Река от последнего моста уже не сложная, весьма широкая, но с достаточно быстрым течением. Но, тем не менее, это не помешало нам снова влететь по самое не хочу. 19.20. Идем и уже присматриваем стоянку. Идем в сцепке – сцепили все три ката, перекусываем и просто балдеем после утренней заварухи и плотного обеда. На плавном правом повороте нас начало сносить влево, прямо под березовую расческу. Ден кричит: «не расцепляться, мы же команда!» Ну думаю, вроде не такая страшная расческа, скорость не очень высокая. Ладно, если что крайние подгребут да вытянут. Подходим ближе. Стало ясно что расчески не миновать. Левый катамаран парней начал грести и развернули всю сцепку боком, очень зря. В итоге: под березу мы все вошли боком. Здоровая ветка пошла прямо по центру катамаранов. Через кат парней она ловко проскочила, ударила по нашему катамарану, задела меня и выкинула с нашего ката Дениса (он как раз пересел с четверки на наш) и уперлась в связанные тентом рюкзаки на четверке. Четверка от нас отстыковалась сразу. Вот в эту дыру и упал Денис. Струя надавила на борт четверки и кат начал двигаться. По палубе пополз мешок со шмотками. Этот мешок сбросил в воду укрывшегося за ним Димон Аверина. В итоге на одной пустяковой расческе в воду ушло 2 человека. Купальщиков тут же достали. Те смеются и выглядят совсем бодрячком. Ржач стоит аж до слез, но как-то специфически, мне вот например вообще смеяться не хотелось. Но глядя на Дена и его круглые от удивления глаза стало смешно. Ден больше всего сам не мог поверить, как это его вдруг взяло и выкинуло с ката. Вот она великая сила команды. Зато мы не расцепились. Глупость конечно сморозили, но хапнули очередного экстрима. На ночь встали на большой поляне, с соседями из Перми. Счет за день: -6 (купались Неля,Олег, Мари Санна, Аверин и Денис и завис Мультик) против +2 (нашли весло и хапнули кучу позитива в расческах). За день прошли 30 км. Погода в течени дня: солнечно, тепло. К вечеру весьма прохладно. Карта по району похода: PS: на последнем привале перед уже ночевкой Ванька Костенков как слон прошелся по палубе катамарана. Я краем глаза успел заметить что что-то "булькнуло". Что же это было?! Стоим с Ванькой и смотрим. Тут что-то плеснулось за нашим катом. Ванька в болотниках зашел в воду и выудил от туда.... бензопилу. Утопили кормилицу! Первая мысль: все пропало! Но не тут то было. Приехав на стоянку, я отжал у пилы поролоновый воздушный фильтр и немного просушив свечу, дернул стартер. Движок не с первой попытки, но радостно затарахтел вращая цепь по своей орбите. В итоге за день стало +3 )) Продолжение следует.
Последний раз редактировалось VDV; 20.05.2010 в 02:02. |
20.05.2010 | #3 |
Новенький
Он присоединился: 0
К нему присоединились 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 2 |
АААА, жесть!!!!)))) Мультик тогда, конечно позабавил всех!!! Да, первый день был экстремальным,но очень весёлым и запоминающемся!!! Хочу продолжения!!!
|
Комментарии к этому сообщению | |||
20.05.2010 00:59 | VDV | уже готовлю ) |
20.05.2010 | #4 |
Модератор
7 мая.
Подъем состоялся в 7.30.
В 10.00 встали на воду. В этот день у нас наполеоновские планы. Надо пройти не менее 40 км, иначе мы не успеем к поселку Усьва. Плюс в этот день должны быть знаменитые «сухие пороги». У анс замена в экипажах: Ваня Костенков перешел на другую шестерку, к нам отправили Петра. Теперь у них целиком "пацанская шестерка". Первые 6 км мы шли в полном предвкушении предстоящего буйства речной стихии. Вот слева устье реки Порожней (отметка 36,6 км от старта). От неё начинаются пороги. Но чего-то порогов не видать. Русло реки в этом месте достаточно широкое, почти как на Чусовой, но скорость течения почти 7-8 км/ч. Подходим к правому повороту. Из далека уже слышно шум воды, на правом берегу видимо последняя стоянка до порогов, там сейчас стоят. На деревьях висят знаки, что на них написано разглядеть не успели. Открылась первая «бочка». Она находится под левым берегом сразу за скалой. Струя бьет в неё и резко уходит в право, перекатываясь через препятствие и образует в этом месте полутора метровую бочку. За ней почти метровая стоячая волна. Вот она развлекуха! Даю команду идти на бочку и сам активно работаю веслом. Но чуточку не успеваем дотянуть до бочки. Зато передней частью правого борта отлично врубаемся в стоячую волну и…. Фонтан брызг и поток воды перехлестывают правый баллон и докатываются по левого. Мы с Мари Санной сразу сырые по пояс. Жесть. Погода еще в этот день выдалась весьма прохладная, пятая точка сразу начала подмерзать. Не вариант вообще то. Надо садиться повыше. Тут слышим крики. В бочку заходит наша бравая четверка. Удар, брызги фонтаном и волна накрывает сидящих впереди Димона и Дена почти с головой. Те визжат от восторга. Сырые все. Но счастья на их лицах, словно малые дети дорвавшиеся до любимой игрушки. Так начались «сухие пороги». Сухими их прозвали из-за того, что в малую воду здесь вообще не пройти на катамаране. Сейчас же воды хватает, и все камни затоплены, а за ними образуются «бочки». Эти пороги привязаны к долине прорыва реки через горный хребет, она разделила хребет Басеги и гору Еранина деревня. Вот и получилась одна очень длинная шивера (почти 8 км). Идти по ней одно удовольствие. Выискиваешь впереди какую нибудь бочку и прямоходом в неё «бульк». Кайфово. Правда сыро. Я и Мари Сана сидим впереди, на носу судна, сырые по пояс. Пацаны на своем кате из ковриков соорудили отбойник. Им это помогает, но все равно сыро. Бравая четверка только не сдается: идут на полуспущенном баллоне и ныряют во все бочки, сырые с ног до головы. Километров 5 так пролетели, но потом у «четверки» терпение лопнуло. Причалили переодеваться. Мы же тоже встали отдохнуть и обсохнуть. Любуемся видами. Особенно красиво смотрится Еранина деревня. Нынче мы к сожалению на неё попасть не сможем, нет времени. Но на будущий год или потом обязательно совершим на неё восхождение. На привале решили разжечь костер, но брошенная спичка едва не вызвала лесной пожар. От искорки полыхнула трава. Веслами и котлами забили пламя всей толпой. Поджигатели сами перепугались. Странная штука, вот сейчас смотришь новости и диву даешься: дескать в Свердловской области сгорела деревня затопленная рекой…. Я бы наверно так не удивлялся если бы не увидел ранее этого зачатка пожара. Под травой течет вода, болотина, а полыхает только в путь. В общем вставлять пендалей виновным не пришлось, они сами перепугались и перепугали остальных. Толпой пламя просто убили и слава богу. Потом еще полчаса они друг другу отвешивали комплименты за поджоги и подвиги на пожаре, хотя выгорело совсем не много: около 4 квадратных метров. Димон Аверин еще полчаса потом бегал с котелком и заливал все зачатки дымов. Болотина тоже бывает горючей! Не путать с Мексиканским заливом – там тупо вода горит…. После часовой просушки снова в путь. Еще 3 км «кайфового» драйва по шивере. Пороги закончились так же неожиданно как и начались. Течение реки стало более мирным и размеренным, хотя и достаточно быстрым. Достигли устья реки Компасской (48,4 км от старта). Тут встали на обед. Сразу видно кто на катамаранах сидел спереди: все раскидали свои сырые шмотки по кустам и юной травке. Просушиться надо пока еще есть солнце. Я же вообще оборзел: народ работает, костер, хавчик, шмотки сушат в конце концов; в общем я разложив шмотки по окрестным елкам и кустам, достал с ката коврик завалился спать. Проснулся уже к раздаче вкуснятины. Красота. Покушал и на кат, там снова валяться, но уже по пути рассуждая о дальнейшем нашем пути и постоянно анализируя замусоленную карту. Хорошо когда ты идешь с компанией в доску своих товарищей: они сами знают что и где надо делать и тебя лишний раз не дергают. Отличная школа для моих пионеров, которые сейчас хоть и в явном меньшинстве, но видя как построена организация работы взрослой команды, могут потом так же взять на себя эти же функции. Дальнейшая часть дня прошла как то скучно, особенно на фоне сегодняшнего утра и порогов. Шел тупо сплав по реке. Мы уже просто в наглую сцепились катами и так шли в сцепке. На ночь встали на острове чуть ниже устья реки Малый Басег, на отметке 74 км от момента старта. Прямо на острове нашли сухару – сухую ель. Прошли за день 44 км, очень даже ударно. Погода в течении дня: переменная облачность, прохладно, около +6 градусов, без осадков. Продолжение следует….
Последний раз редактировалось VDV; 20.05.2010 в 12:24. |
20.05.2010 | #5 |
Модератор
8 мая.
Подъем прозвучал в 8.00. День сегодня ничего вроде интересного не обещает. До Безгодово осталось 16 км. Надо идти до него. Там возможно есть магазин. Дружно поздравляем Нелю с днем Рождения. Хотя ДР у неё гораздо позже, где то в конце мая, но надо же из обычного дня сделать праздник. В общем поздравив Нелю с ДР мы пожелали увидеть вечером праздничный торт со свечами. Димон Аверин с утра начал шарить по своим карманам и к общему удивлению извлек из своих промокших шмоток кучу интересных и наверно уже не пригодных предметов. Его сотовый телефон теперь очень удачно показывал подводный мир Кусто, в экран телефона залилась вода и теперь весело с пузырьками булькалась там. Фотоаппарат, тот еще страдалец – экран видоискателя раздавили еще на Кузнецком Алатау в 2008 году, сейчас из отсека для аккумуляторов вместе с батарейками вылилась водица. Промокший в хлам бумажник…. Единственное, что не пострадало – так это блок его любимых сигарет, они просто лежали в другом рюкзаке. Все остальное купалось вместе с Авериным под расческами и на порогах. В пору дать Аверину прозвище – водяной! 10.40 встали на воду. Река стала скучной, ни порогов, ни расчесок. Сильный боковой ветер. Постоянно приходится выруливать на стремнину, что бы не стукаться постоянно о берег. Выйдя на струю уже можно некоторое время валяться, пока вновь не снесет в сторону. Сцепку тоже не сделать из-за ветра, всем шалманом потом не выйти на струю. Поэтому просто идет рядом друг с другом. 13.50 На горизонте показались дома. Это село Безгодово (отметка 90 км от старта). Дома есть по обе стороны от реки. Но где магазин? На левом берегу увидели стоящий автомобиль. Наверно здесь магаз. На другой стороне техники не видно. Значит нам на левый берег. К слову сказать раньше в селе был мост на правый берег, это можно увидеть в Гугле на фотках (там же кстати можно увидеть как выглядят сухие пороги по малой воде – в русле навалены каменюки, а нынче мы их даже не увидели), но сейчас моста нет и даже не видно намека на него. Видать снесло его подчистую. На берегу местный житель занимается ремонтом лодки. Спрашиваем, где магазин, он отвечает, что на выходе из села. Что ж пойдем тогда прогуляемся до него. Магаз в селе один. Поскольку народу в селе не много, а денег еще меньше то магаз практически постоянно на замке, но хозяйка как правило где нибудь с ключами по близости. Так и сейчас. Мы подошли, а там замок амбарный висит. Подумали что облом, но смотрим бежит тетка. Оказалось хозяйка магазина. Подкупили хлеба, овощей, сгущенки и всячины для торта. Я с Игорем пошел звонить нашим водителям. В поселке берет только МТС и то только в одном месте. На созванивание потратили 30 минут, успешно. 14.10. Встали на воду и отошли от села. Ниже села есть автомобильный капитальный мост (отметка 92 км от старта). За ним по левому берегу куча полян. Туда причаливаем на обед. Около моста стоят 3-4 команды, тоже встают на воду. Они только начинают маршрут. Мы им сочуствуем: самое интересное все осталось выше по течению, здесь что-то не катит. С этого места до поселка усьва с одноименной ж/д станцией 61 км На обеде даем задание пацанам готовить суп. Сами греем воду для наших дам. Они сегодня решили помыть головы. Что ж с легким паром дамочки. 18.00. Встаем на воду и идем. Жара стоит неимоверная, но от воды весьма прохладно. В начале восьмого часа жара сменяется резко прохладой. Пытаемся найти стоянку. Но стоянок весьма немного, да и те все заняты. Пытаемся спросить у сплавщиков на предмет еще стоянок, но те сами пожимают плечами. В общем, пока нашли хоть что-то пригодное для стоянки прошли еще 10 километров. Встали на стрелке реки (112,5 км) около ск. Крутая Гора. За день прошли 38,5 км. Наши дамы начали мастрячить торт и праздничный «юбилейный» ужин. Мы же с пацанами замутили мегофутбол. 22.30. Ужин прошел успешно. Поздравили Нелю с ДР и я ушел резво в палатку. По дороге подобрал чехол от бензопилы. На нем оказался иней. Резко как то похолодало до минус 4 PS: километраж рассчитывался с помощью Google Earth. Продолжение следует….
Последний раз редактировалось VDV; 20.05.2010 в 22:34. |
21.05.2010 | #6 |
Новенький
Да, козырно тогда Неличкин День Рождения справили!!!!))))) Торт был безумно вкусным, спасибо Нели и Марии Александровне!!! И в футбол здоровски погоняли, чуть меня не запинали!!!Но было очень весело!!! Все равно у команды Екатеринбурга самый лучший вратарь!!!)))))
|
21.05.2010 21:58 | VDV | С тобой Танюха не поспоришь ))))) |
21.05.2010 | #7 |
Модератор
9 мая.
Валялись до упора. Торопиться уже не надо: до конца маршрута осталось около 40 км. В Усьву мы должны прийти завтра. Поэтому сегодня сильно не торопимся. Утром поздравляем друг друга с праздником. Говорим о наших дедах на войне. Говорить о них сейчас достаточно просто – достаточно просто рассказать о том, как они жили на передовой, спали в окопах, в любой мороз и непогоду. Попытались представить как это бы выглядело в наших условиях. На что я им сказал, что сразу бы забрал у них палатки и коврики из пенополиуретана, выкинул бы в речку все продукты: типа что всплыло, то ваше. В общем, при всем при этом еще бы заставил валить лес, вековые деревья пилой «Дружба 2». Короче детвора перепугалась. Добавила еще Мари Сана масла в огонь – благо ей есть что вспомнить, правда и неохотно. В общем, нагнав страху на слушателей, достали мы 2 бутылки шампанского и в честь праздника бабахнули праздничный салют, и тост как всегда есть: «За наших отцов и дедов, которые не смотрели на климат, непогоду и плохое обмундирование все же делали главное свое дело жизни – держали натиск противника и трудились на заводах по 2 и 3 смены» Солнышко пригрело прогнав ночную прохладу. В купе с шампанским стало совсем хорошо. В 11.40 встаем на воду. Река дальше стала походить на Чусовую: широкая, высокие берега со скальными обрывами. Часто попадаются красивые ландшафты. Едем на катамаране и кайфуем. Картинки меняются как в немом кино, постоянно что-то новое. Вода уже не шумит, как на порогах а лишь ласково «мурлыкает», но правда несет хорошо. Устраиваем праздничный парад на реке. Всем выдали Георгиевские ленточки – мы вместе со всей Россией. 15.00 достигли поселка Громовой. Это 130 км от старта. Деревня жилая, но видно что умирающая. Новых домов не видно. Все ветхое. А места здесь удивительно красивые. Говорят здесь в реке есть хариус. Вот бы сюда на рыбалку летом. В прочем многие так и делают. Идут сюда на сплав в июне с рыбалкой. На порогах правда не покататься зато рыбки половишь вдоволь. У нас есть с собой удочки, но рыбачить нет смысла – вода большая. Так мы и не расчехлили снасти. 17.00 достигли отметки 140 км – это водонасосная станция на берегу реки в 2 километрах от пос. Шумихинский. Поляна на которой встали вся в рытвинах и каких то странных бетонных оснований – как будто здесь был какой то не большой объект, который стоял на бетонном основании квадратной формы со стороной в 2 метра. Проходивший мимо рыбак поведал нам, что здесь раньше находился поселок золотодобытчиков. Рытвины и промоины остались от них. Потом нашли в здешних краях уголь и начали строить шахты. Так появился поселок Шумихинский. Но недавно шахты все закрыли в этих краях. Молодежь отсюда побежала на большую землю. Старикам дали возможность – всем шахтерам выдали особые ваучеры на жилье в другом городе. Вот и наш рыбак купил квартиру в Перми, но сам остался жить здесь, теперь он на пенсии. Квартиру сдает и в общем-то неплохо вроде как живет. Сгоняли в магазин за овощами, минералкой и хлебом. Пообедали. Я , Димка Аверин и Мультик сходили и искупались перед обедом. Водичкой так классно освежило распаренное тело и взбодрило, что появилось ощущение легкости и чувство легкой усталости пропало бесследно. 19.30. Дальше идем уже до ближайшей стоянки. 20.10 Нашли неплохую полянку на левом берегу на отметке 146-147 км от старта. За день прошли около 35 км. Почти даже не напрягались. Течение несло само. Погода в течение дня: ясно, солнечно, с прохладным ветром, но достаточно тепло. Ночером Саня и Димон достали фейерверки и устроили праздничный салют. Круто. После салюта вечер песни под гитару и праздничный ужин. Спать расползлись далеко за полночь. Продолжение следует…..
Последний раз редактировалось VDV; 21.05.2010 в 22:08. |
21.05.2010 | #8 |
Модератор
10 мая.
Под утро прижал биологический будильник. Открыл вход, нет моих ботинок, шлепок, и сапог. Странно. Выскочил из палатки босиком. Пока отводил душу, заметил какую-то возню. По поляне бегают Боруй, Ванька и Серега. Парнишки походу развлекаются. Ой не к добру это. Ладно. Это потом, а пока спать дальше. Встал в девятом часу утра. На поляне уже горит костер. Сидит Петр у костра, кипятит воду. Вода нагрелась и почти кипит. Начинаю выяснять куда делась моя вся обувь. Нахожу её не подалеку на обувном дереве. Так и есть пацаны поугарали. Партизаны одно слово. Вышел Игорь. Взял зубочистки и пошел на берег. Я пошел будить Дена. Тут резкий крик Игоря меня передернул. Он закричал: «Где наш катамаран?» Первая мысль – неужто ночью угнали катамаран. Блин, жоско будет. Сам решил посмотреть и точно: нет катамарана. Но паники почему то не стало. Почему то сразу подумал про наших ночных шутников. Предложил Игорю поискать в ближайших кустах. Тот окинул с берега взглядом поляну и лес. Сквозь деревья на соседней полянке заметил красный борт ката. Фуф отлегло. Я тож успокоился. Почему-то я сразу так и подумал. Я прошелся по лагерю с криком: «общий подъем». Для верности попинал палатки. Народ начал шевелиться. Одними из первых на улицу вышла палатка Бориски, это тоже странновато и на них не похоже. Хотя они сейчас выползли для того, что бы насладиться плодами своей диверсии. Оно и понятно. А руки то у них в перчатках! Что то они от меня прячут. Что прячут выяснилось чуть позже, когда из палатки Влада Растрепенина начали вылазить в хлам измазанные зеленкой Мультик, Олег и сам Влад. Кроме того у них в палатке оказался целый склад весел, дров и даже бочка с продуктами. Жоско над ними поугарали. На вопрос Олега: - Чья это работа с зеленкой, я сразу ответил – того, у кого все руки в зеленке. Тут же обратили внимание на перчатки пацанов: - А чего это вы их не снимаете? Палево? – те подленько хихикают. Все очень красноречиво и понятно. Потом начали выходить из палатки все остальные. Саня тоже оказался изрисованным, причем на него такое впечатление просто лили зеленку. В общем сегодня ночью к некоторым приходили зеленые человечки и перезаражали их зеленой заразой. Последним вышел Аверин. Его не смогли намазать из-за того, что он спал скрючившись. Ему повезло. Меня тоже хотели намазать, но я не вовремя с утра проснулся и спугнул «хищников». Позавтракали и в 11.50 встали на воду. Нам надо сегодня пройти 7 км до места финиша. Финишная прямая. Отличный мажорный аккорд приготовила нам река к концу похода: при входе в поселок Усьва начались пороги, конечно не такие буйные как «сухие», но пару бочек мы поймали и даже подмокли. Длина порогов составила около 1 км. 12.50. Прокатившись на последок по бурунчикам, мы причаливаем на правом берегу сразу за автомобильным мостом, там есть съезд с трассы и машина может подъехать почти к воде. Но на будущее надо причаливать перед мостом на правом берегу. Там транспорт может выйти прямо к воде. Но все равно выгружаться там удобно. Дальше автомобильного идти нет смысла: через 500 метров там уже железнодорожный мост, а к нему на машине уже не подъедешь. Поэтому ориентиром для окончания может служить только автомобильный мост над рекой в поселке Усьва, или остатки другого моста в 100 метрах выше автомобильного. DSC00390 Причаливать надо около автомобильного моста, п В итоге за день прошли 7 км. Финиш находится на отметке 153 км от момента старта. Иначе говоря мы прошли за 4,5 дня 153 км. Сильно наверно даже и не напрягались, за исключением первого дня, когда пришлось купаться под расческами. Погода сегодня: переменная облачность, жарко, ветер слабый. Теперь уже можно говорить, что поход удался, с погодой фантастически повезло, вода тоже была и все было «ГУД». Настроение у всех приподнятое, высказываются мысли даже продолжить маршрут, но надо ждать наши машины и ехать домой. Постоянно звучат подколы по поводу купания в первый день и про зависание Мультика. Около 16.00 приехали обе «Газели». Целый час грузились, кормили водителей и в 17.00 Тронулись в путь. Все, пора домой! PS: Заехали на обратном пути к обелиску «Европа-Азия», к нашему удивлению его отбелили заново. Исчезли все надписи. Так приятно стало. Но на долго ли? DSC00395 Пока мы сплавлялись обелиск Европа Азия отбели PS 2: По дороге встретили в кафешке группу водников, едут с Вижая, с Пашии. Жалуются что воды нет и на Пашийском прижиме было все плохо. Мы же с гордостью рассказываем про бочки на «сухих» порогах, про неминуемые расчески и воду текущую прямо через лес. Жесть. По моему у них настроение еще ухудшилось, зато нам то как приятно ))) Ну в хорошем смысле. Пожелали им удачи и разъехались в разные стороны, мы в свердловскую область, они в Пермь….
23.05.2010 | #9 |
Новенький
Да, действительно сплав удался на славу!!! Погода была к нам благосклонна!!! Река очень понравилась!!! Весёленько сплавали!!! Спасибо Дмитрий Валерьевич за отчёт, за сплав и вообще за то что вы есть!!!! Вы приносите радость людям и наполняете их сердца счастьем!!!
|
23.05.2010 | #10 |
Модератор
|
да да, Дмитрий Валерьевич он такой, -он приносит и наполняет
|
30.05.2010 | #11 |
Модератор
"Усьва 2010"
Наконец то закончил фильм про сплав по Усьве. Фото отчет приведен выше, здесь можно скачать через р2р фильм.
Название: Усьва 2010 размер: 1,51 Гб формат: mpeg 2
11.02.2011 | #12 |
Модератор
Ищу единомышлеников для сплава по Усьве в этом году с 5 по 10 мая, на Ю тубе выложил небольшой ознакомительный клипачек о том как мы сходили на Усьву в прошлом году, тоже в мае. Речка веселая, даже очень.
http://www.youtube.com/watch?v=JuxdTRl2H-U
11.02.2011 | #13 |
Новенький
Он присоединился: 2
К нему присоединились 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 |
Я хочу, я хочу
11.02.2011 | #14 |
Новенький
К нему присоединились 0 раз(а) в 0 сообщениях
Тебя, Ванька, возьмем тока если голову опять наголо обреешь))))
|
11.02.2011 21:40 | ESS | Ой малацца робяты! Экстремалы вы настоящие! Читаю и вижу шо эт сапсем другой мир - природа, экстрим!.... |